最新期刊

More

109年度獎學金得獎者

國立臺灣大學 梁月玲
國立臺灣大學 謝宛學
國立政治大學 陳玉玲
國立臺灣科大 陳凱恩
國立政治大學 伍苗璇
國立政治大學 白湘湘
國立暨南大學 蔡英梅
國立政治大學 劉美花
國立臺灣科大 林幸子
國立臺灣科大 劉愛熙
國立臺灣科大 嚴永婷
國立臺灣大學 梁德平
私立淡江大學 陳泳靜

期刊文獻:中印尼文經協會年刊2016年刊

印尼國慶 海內外同歡

作者:文■高玉媚
2016年8月17日是獨立紀念日, 也是印尼歡慶71歲的日子。印尼在海外, 都有一連串的慶祝活動。

在印尼首都雅加達,除了有各 種慶典活動及傳統的懸掛國 旗之外,還有各種表演。其他各地也舉辦各式各樣的活動,例如各種有趣的比賽、結合當地文化風俗的傳統遊戲、體育競技(爬檳榔樹、拔河等、吃蝦片比賽)等,全國上下一同享受及歡慶這熱鬧和欣喜的日子。
在台灣,2016年更勝以往,駐台北印尼經濟貿易代表處及在台印尼移工們更舉辦各種慶祝活動。

台北街頭 像在印尼
在台灣的26萬印尼移工、新住民,是如何慶祝這個大日子呢?早在8月7日的台北,由「國立台灣博物館」提供場地,「燦爛時光:東南亞主題書店」及空中大學協助辦理,讓在台的印尼移工自主舉辦大遊行、選美比賽、勁歌熱舞、趣味競賽等。
活動當日一大早9點多,在「台北車站」早已聚滿人潮,有人穿著來自峇里島、蘇門答臘、東/西爪哇等地的服飾;有人頂著一頭重達60公斤的虎狀面具;有人穿上買來的印尼警察制服自動維持秩序,還有人貼上假鬍鬚或特別裝扮,活像是一場一場奇裝異服的大遊行。在會場,有位印尼移工說:「好久沒這麼開心過印尼國慶,今天要盡情的歡度。」從「台北車站」到「國立台灣博物館」的一路上,歡笑聲此起彼落,不但帶出印尼慶典的氛圍,若身歷其境,儼然就像身處在國外的印尼。

君悅酒店 貴賓同歡
8月19日在台北的君悅酒店,駐台北印尼經濟貿易代表處也邀請各國駐華使節、相關機構及重要投資廠商們一同歡慶這重要的日子。一進入口處,代表處就發給每人一條印尼手工織的披肩帶,披著代表祝福之意,全場的人披著紅色披肩帶,充滿著喜氣洋洋的氣氛。
在會中,有非常美味的印尼傳統美食,還有悠揚的印尼樂演奏,還有聞歌起舞的歡樂場面,可以說賓主盡歡。
駐台北印尼經濟貿易代表處代表Robert James Bintaryo會中致詞:「印尼與台灣的發展穩固,且越趨緊密。近來兩國商業往來頻繁,帶動雙邊貿易的成長。截至2016年5月,雙邊貿易額已達29.1億美元。在觀光方面,2015年台灣訪印尼人次超越20.3萬人。截至2016年6月,訪印尼的台灣旅客已超過10.5萬人。由於印尼給台灣人民免簽證,台灣訪印尼的人次年年增加。」