最新期刊

More

109年度獎學金得獎者

國立臺灣大學 梁月玲
國立臺灣大學 謝宛學
國立政治大學 陳玉玲
國立臺灣科大 陳凱恩
國立政治大學 伍苗璇
國立政治大學 白湘湘
國立暨南大學 蔡英梅
國立政治大學 劉美花
國立臺灣科大 林幸子
國立臺灣科大 劉愛熙
國立臺灣科大 嚴永婷
國立臺灣大學 梁德平
私立淡江大學 陳泳靜

期刊文獻:中印尼文經協會年刊2016年刊

超秦集團 踏實紮根拓展海外

作者:文■蕭君容 圖■超秦集團、陳素芳
專訪超秦集團總經理陳潮宗
打開菜單,黃金泡菜酥炸餃、羅勒燻雞燉飯、港式雞扒包……光看菜名就讓人垂涎三 尺,這不是哪家新開幕的複合式餐廳,而是具30年餐飲經驗的台灣知名品牌「麥味 登」。近年來,麥味登已從一般早餐店,成功轉型為全日餐形式,並主打「Café & Brunch」,提供消費者一整天更多元的飲食選擇。

隸屬於超秦集團旗下品牌之 一的麥味登,1987年在 台北大稻埕創立第1家門市,現今全台有1,000多家分店。經過長期縝密的籌備,2015年超秦集團開始將事業版圖推展至海外,目前麥味登在中國大陸陝西省西安市及印尼雅加達已各開了2家店。
超秦集團總經理陳潮宗說,過去台商各自提著皮箱打天下,但現在得打團體戰,透過參與外貿協會主辦的「中國特許加盟展覽會」、「台灣名品博覽會」等海外拓銷團,因團隊整體陣容堅強,使當地許多企業主動前來媒合,提高合作機會,「貿協舉辦的海外展覽,容易吸引業主關注到台灣品牌,整體收益都很不錯!」

「晨跑」市調 深入當地生活參展招商是拓展海外市場的敲門磚,但如何真正走進當地,甚至經營品牌,持續性的「市場調查」是不可或缺的工作。
陳潮宗指出,在海外參展之餘,超秦團隊會藉由「晨跑」來深入觀察當地城市人民的生活。
他笑著說,「剛好我們也是賣早餐的,透過跑步,了解當地人的作息及飲食習慣,而且隨時可停下來進一步互動。」
超秦集團品牌總監張馨文補充,除了透過晨跑去看一個城市的運作外,超秦團隊也會到Mall及傳統市場蒐集資訊。他們會在Mall裡觀摩國內外相近品牌目前的發展狀況,而傳統市場則最能反應一般大眾的生活文化及美食偏好;從庶民的角度出發,才能在食材研發上,針對當地消費者進行最適切調整。
「研發和溝通過程比較辛苦,團隊要不斷測試口味,挑選食材、管控品質,回來調整好後再到當地請民眾試吃。」張馨文說,海外展店前的籌備,1家店即需花費近1年時間,因要讓產品被當地消費者接受、支持,才是一個成功的品牌,「每1家店都是心血換來的!」

三階段培訓 落實紮根傳承
在經營海外市場過程中,人才培養亦不可或缺,作為一個在台灣的成功品牌,到了國外發展,更不能有任何失敗因子存在。因此,超秦集團在培訓當地人才方面,把關嚴謹、紮實,期望將風險降到最低。
張馨文表示,依對象不同,海外人才培訓分為3階段,第1階段主要針對代理商及其高階主管,從基礎的營運到最末端的後勤,皆有一系列教育訓練,以建立高階主管對品牌管理的整體觀念。
她強調,「即使對方是大老闆,只要他想做代理,我們都希望他是全盤了解的,而不是授權後就放任發展。」
第2、3階段對象,則分別為店長及門市服務人員,受訓期較長,以實務營運內容與技能為主,且有層層考核,通過後才予以執照正式上線;超秦集團總部亦會指派督導老師至當地進行關懷指導,落實完整的經營傳承。
對超秦集團而言,與代理商的關係不只是商業往來,更像一家人般緊密連結。張馨文提到,某次開幕,客人一進來,外場服務生馬上用中文喊「歡迎光臨!My Warm Day!」而內場員工聽到了,竟也熱情地一致性複誦,歡迎客人來用餐,「當時覺得非常感動,因為他們認同我們,感受得到他們的情感和溫度!」
陳潮宗表示,很多海外華人到麥味登用餐後,還會在網路社群平台上分享他們的感動,因為吃到了「家鄉的味道」。他笑著說,「沒出國,不知道台灣的美和好!」
最後,張馨文也表示,集團幾乎是傾整個團隊之力支援海外市場,以專業、不藏私的角度,與代理商及當地員工達成合作式關係管理,「我們希望達到品牌的永續發展,因此總部對總部的連結,是永遠存在的。」