最新期刊

More

109年度獎學金得獎者

國立臺灣大學 梁月玲
國立臺灣大學 謝宛學
國立政治大學 陳玉玲
國立臺灣科大 陳凱恩
國立政治大學 伍苗璇
國立政治大學 白湘湘
國立暨南大學 蔡英梅
國立政治大學 劉美花
國立臺灣科大 林幸子
國立臺灣科大 劉愛熙
國立臺灣科大 嚴永婷
國立臺灣大學 梁德平
私立淡江大學 陳泳靜

期刊文獻:中印尼文經協會年刊2016年刊

娜妮 獲選模範外籍勞工

作者:文■新竹市政府、高玉媚整理
來自印尼的娜妮,3年多 前來到新竹市照顧中風 阿公,雖然中文還不是很「輪轉」,但無微不至的主動照顧與燦爛的笑容,卻是最親切的「身體語言」,贏得雇主的信任與感激。如今,雙方如同家人般的相處,不但樹立看護者與僱主間良性互動的典範,也獲選為新竹市2016年模範外籍勞工,並於2016年4月27日接受新竹市政府公開表揚。
30歲的娜妮,剛到新竹市照顧中風阿公時,當時阿公還無法起身行動,全賴娜妮的悉心照顧。她知道復健對中風病人的重要性,因此對復健工作特別重視且細心執行,利用空檔主動整理阿公的生活環境,再辛苦她也笑容滿面鼓勵阿公。

 真心付出    雇主豎起大姆指比「讚」
有什麼動力讓娜妮全心全意的?她說,雇主一家待她親切且尊重,像是家人一樣,她也用照顧阿公如同照顧自己的長輩來回報雇主。如今的阿公在娜妮的用心照料下,已可以拄著拐杖慢慢行走,行動力明顯提升。
娜妮的雇主蘇女士表示,娜妮是一個非常稱職的看護,除了積極學習中文,又懂得安撫阿公,將阿公視為自己的親人看待,用心呵護與關懷,令沒有女兒的阿公感覺就像自己女兒一樣。蘇女士特別稱許常常面帶笑容的娜妮,能感染周遭的人,讓阿公和家人們都跟著心情愉快。她說,娜妮能夠獲得表揚,真是實至名歸,自己也與有榮焉。
新竹市長林智堅表示,新竹市目前有近1萬2,350名外籍勞工,這些遠渡重洋到新竹市工作的外籍好幫手,不僅填補基層勞動力缺口,並減輕家庭看護的重擔,對新竹市經濟發展及社會穩定的貢獻,功不可沒,除了請勞工處保障勞動權益及生活、善盡照顧之責外,對於表現優良者,也要肯定並公開表揚。

模範外勞   娜妮受邀接受表揚
新竹市勞工處長黃錦源也說,在五一勞動節之前的4月25日代表林智堅市長到娜妮住處祝賀,邀請娜妮及雇主蘇女士出席市府4月27日舉辦「勤奮奉獻 感恩有您」幸福五一表揚活動,與其他19位模範外勞一同接受表揚與鼓勵。
此外,為表彰外籍勞工對新竹市的付出與貢獻,新竹市政府自2015年首次辦理模範外籍勞工選拔與表揚活動,2016年持續辦理並增加選拔名額(產業外勞10名、社福外勞10名),除公開表揚外,並致贈每位模範外籍勞工禮券作為鼓勵。