最新期刊

More

110年度獎學金得獎者

國立暨南大學 劉珂仴
國立政治大學 黎祖誠
私立世新大學 溫珍妮
國立政治大學 陳之琳
國立臺灣大學 蔡汶津
國立暨南大學 陳佩如
國立臺灣科大 謝寶珠
私立淡江大學 黃勇輝
國立臺灣科大 姚華英
國立海洋大學 巫意群
國立臺灣大學 施漢祥
陽明交通大學 李志平
國立臺灣科大 楊小廣

期刊文獻:中印尼文經協會年刊2014年刊

2015中印尼文經協會年刊秘書長的話

作者:瞿大文

瞿大文秘書長的話


國際的經貿滾輪在自然的定 律下,快速地向前滑行,而政治舞台也在各國新舊總統更替之際,掀起不小的震撼與漣漪,尤其是雙印(印尼與印度)的總統大選,均以跳脫窠臼的新人新政局面, 備受國際矚目!而今年印尼的經貿發展也隨著新任總統佐科威(Joko Widodo)的正式就職,讓中印尼雙邊的文經交流有了新的期待。


事實上,佐科威就任後新內閣的清廉形象,已讓許多投資者認為,佐科威的內閣團隊具備親商態度與經濟改革的決心,可為其投資計畫提供較堅強的基礎。雖然閣員絕大多數為首次擔任內閣
職務,但其成員的遴選均依據專業、管理及領導才能等標準,並通過相關機構的清廉查核後任用,這確實為佐科威的新政府注入不少正面的能量。
另外,在佐科威的新政策當中,最引人注目的就是要將印尼建立成一個海洋大國,而這股企圖心也隨著其所新設的「海洋事務統籌部」,與交通部、旅遊部、能源暨礦產資源部及海洋漁業部等相關部門,進行協調與政策的推動,也讓外界對印尼有了新的期許,與刮目相看的肯定。
事實上,改變就是另一股新的契機與商機的開端!印尼新人新政的一連串改變,對台商而言,未嘗不是一種新的契機與商機。
為掌握這股契機,中印尼文經協會也特別於今(2014)年8月11日辦理「赴印尼文化經濟訪問團」,除拜訪印尼工業部、貿易部、投資協調委員會與商工總會 等單位均由高層接見之外,也參訪當地的台商工廠,讓團員帶著豐碩的成果與龐大後續商機回台。未來,中印尼文經協會將對會員們提供更多的服務。
另外,今年本刊要特別感謝編輯委員會召集人、也是外貿協會秘書長黃文榮先生不遺餘力地督導整個編輯團隊,除了注入即時與嶄新的內容規劃,提高本刊可讀性之 外,也在版面編排上,有了向上提升的表現,同時建議基於環保考量,自本期開始封面不再打光,內頁採用FSC環保認證紙張。謹此,本人特別致上十二萬分的謝 忱。
瞿 大 文


理事長及發行人:林聖忠
編刊召集人:黃文榮
秘書長:瞿大文
編輯委員:
巫英臣、張揚鴻、蔡筱英、
周伶繁、張 晶
主編:高玉媚
美術編輯:
橄欖葉子文化事業股份有限公司
出版者:中印尼文化經濟協會
會址:台北市重慶南路1段7號7樓
電話:( 02 ) 2382-6753
傳真:( 02 ) 2331-1557
網址:
http://sicea.ezsino.org/
E-mail:
shunli120073@yahoo.com.tw
承印者: 上海印刷廠股份有限公司
地址:新北市土城區大暖路71號
電話:(02)2269-7921
中印尼文化經濟協會印行
中華民國103年12月出版
中印尼文經協會
2014年刊版權頁__